【クリクラレシピ】冬におすすめのあつあつスープ特集!!
今回は以前もご紹介した、クリクラを使った簡単メニュー第2弾をおとどけします!
まだ冷え込むこの季節にぴったりの、野菜を使った栄養満点のあったかスープメニューのご紹介です☆
寒い日にピッタリ!白菜のオニオングラタンスープ
白菜と玉葱をたっぷり使った冬野菜スープです。
寒い日の朝ごはんや、食欲のない日にもおすすめの栄養たっぷりの一品となっています。
《分量(2人分)》
・白菜 300g
・玉葱 150g
・塩 少々
・クリクラ水 カップ2
・固形コンソメ 1個
・バゲット5㎜幅 2枚
・ピザ用チーズ 10g
・バター 大さじ4
・パセリのみじん切り 少々
《作り方》
- 白菜、玉葱は薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、①を弱火であめ色になるまでじっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
- 水・コンソメを加え、弱火で約5分煮て、オニオンスープを作る。
- オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
- 器に③のオニオンスープをそそぎ、④のバゲットにチーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。
ぽかぽかあったか中華風白菜のクリーム煮
2つ目のメニューは、身体を芯から温めてくれる中華風白菜のクリーム煮です!
残り物の野菜を加えても美味しいですよ☆
《分量》
・白菜 6~8枚(600g)
・ハム 4枚
・生しいたけ 4枚
・油 大さじ2
・クリクラ水 150cc
・中華だし 小さじ1
・牛乳 2カップ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ2
・クリクラ水 大さじ4
・こしょう 適量
《作り方》
- 白菜は葉と芯に切り分け、一口大に切る。ハムは放射状に切り、生しいたけは軸を除いて半分に切る。
- クリクラ水で水溶き片栗粉を作っておく。
- 中華鍋に油を熱し、鍋全体に油をなじませてから、白菜の芯を入れる。手早く焦がさないように炒め、全体に油が回ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。
- ハムとしいたけを加えてひと混ぜし、酒とクリクラ水と中華だしを加える。煮立つまで強火で、あとは弱火にし蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳を注ぎ、塩を入れて一煮立ちさせ、味をみる。
- 水溶き片栗粉を半分いれ、手早く混ぜる。様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を少しずつ入れ、煮立ったらこしょうを加える。
いかがだったでしょうか?
スープジャーをお持ちの方は、お弁当に持っていくのもおすすめですよ!
お試しください。