☆新コーナー 長友食堂 第一弾 「新玉葱レシピ」☆
皆様こんにちは!
今回は水々より情報でもお伝えしております新コーナー、管理栄養士の資格を持つスタッフ長友が、旬の食材や地元の食材を使った健康レシピを掲載していく「長友食堂」のレシピのご紹介です☆
新玉葱って?
今月は今が旬の新玉葱を使っています。
新玉葱は柔らかく辛みが少なく甘みの強い今の時期にしか食べられない玉葱です。
だからこそシンプルにあまり手を加えない形で食べてほしいと思いこのレシピにしたそうです!
普段何気なく食べている玉葱という食材。
実はとても体に良く、血液サラサラ効果・抗酸化作用など生活習慣病の予防に今注目されています。
ぜひご賞味ください!
《新玉葱サラダのレシピ》
《 材料 》
・新玉葱 1個
・醤油 大さじ2杯
・レモン汁 適量
・かつお節 適量
《 作り方 》
1.玉葱を薄くスライス
2.各調味料を合わせてスライスした玉葱と和える
3.かつお節を上にのせる
※お好みでゴマやネギを散らしてもOK