【クリクラレシピ】冬におすすめのあつあつスープ特集!!

今回は以前もご紹介した、クリクラを使った簡単メニュー第2弾をおとどけします!

まだ冷え込むこの季節にぴったりの、野菜を使った栄養満点のあったかスープメニューのご紹介です☆

 

 寒い日にピッタリ!白菜のオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

白菜と玉葱をたっぷり使った冬野菜スープです。

寒い日の朝ごはんや、食欲のない日にもおすすめの栄養たっぷりの一品となっています。

 

《分量(2人分)》

・白菜         300

・玉葱         150

・塩          少々

・クリクラ水      カップ2

・固形コンソメ     1

・バゲット5㎜幅    2

・ピザ用チーズ     10

・バター        大さじ4

・パセリのみじん切り  少々

 

《作り方》

  1. 白菜、玉葱は薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、①を弱火であめ色になるまでじっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
  3. 水・コンソメを加え、弱火で約5分煮て、オニオンスープを作る。
  4. オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
  5. 器に③のオニオンスープをそそぎ、④のバゲットにチーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。

 

ぽかぽかあったか中華風白菜のクリーム煮

クリームスープ

2つ目のメニューは、身体を芯から温めてくれる中華風白菜のクリーム煮です!

残り物の野菜を加えても美味しいですよ

 

《分量》

・白菜       68(600)

・ハム       4

・生しいたけ    4

・油        大さじ2

・クリクラ水    150cc

・中華だし     小さじ1

・牛乳       2カップ

・酒        大さじ2

・塩        小さじ1/2

水溶き片栗粉

・片栗粉     大さじ2

・クリクラ水   大さじ4

・こしょう    適量

 

《作り方》

  1. 白菜は葉と芯に切り分け、一口大に切る。ハムは放射状に切り、生しいたけは軸を除いて半分に切る。
  2. クリクラ水で水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 中華鍋に油を熱し、鍋全体に油をなじませてから、白菜の芯を入れる。手早く焦がさないように炒め、全体に油が回ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。
  4. ハムとしいたけを加えてひと混ぜし、酒とクリクラ水と中華だしを加える。煮立つまで強火で、あとは弱火にし蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳を注ぎ、塩を入れて一煮立ちさせ、味をみる。
  6. 水溶き片栗粉を半分いれ、手早く混ぜる。様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を少しずつ入れ、煮立ったらこしょうを加える。

 

いかがだったでしょうか?

スープジャーをお持ちの方は、お弁当に持っていくのもおすすめですよ!

お試しください。

 

クリクラお試し