長友食堂 ~スタミナ飯 豚丼~
皆様こんにちは!
今年も暑い夏がやってまいりました。
今回の長友食堂は夏に失われる栄養を補給してくれるスタミナ飯、豚丼のご紹介です。
豚肉には夏バテ時に不足するビタミンが豊富に含まれているので、ぜひ野菜と一緒に食べて夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
・ごはん 700g
・コチュジャン 小さじ1
・豚ばら肉(一口大) 200g
・温泉卵 2個
・たまねぎ 100g
・醤油 大さじ1
・にら 30g
・酒 大さじ1
・レタス 50g
・みりん 小さじ1
・ニンニク 1片
・砂糖 小さじ1
・しょうが(すりおろし)10g
作り方
1.フライパンにゴマ油、ニンニク、しょうがを入れ香りが出るまで弱火で加熱する
2.豚肉を加え、肉に火が通るまで中火で炒めたらたまねぎを加えて、たまねぎに火が通るまで炒める
3.各調味料を合わせたものをフライパンへ加え、にらを入れてさっと火を通す
4.器にごはんを盛り、レタスを手で小さめにちぎってごはんの上にのせ、その上に炒めた豚肉などをのせて最後に温泉卵を添えたら完成
※食欲が無いときなどに大根おろしや長芋とろろ、マヨネーズをかけても美味しいです