テイクアウトグルメ特集☆熊本編
熊本の皆さまこんにちは!
ゴールデーンウィークが来ましたが、外出自粛であまり遠くにはいけないという方が多いと思います。
そこで、おうち時間をより充実できるものは無いかと考え、クリクラ南九州のユーザー様の中から、飲食店を経営されているお店にお声掛けして、テイクアウトで楽しめるグルメについて取材させていただきました!
お店のこだわりやおすすめ商品についてご紹介していますので、ぜひご覧下さい☆
よも麺と居酒屋 てんき 様 (大津町)
お昼は「よも麺」のお店、夜は居酒屋という、2つの顔を持つお店『てんき』さん。
以前から美味しいもの大好き、麺類大好きな当社の配送スタッフの間でひそかなるブームになっていた「よも麺」。
熊本県ご当地グルメ認定(2014年)。
ミシュランガイド2018 熊本大分特別版に掲載。知る人ぞ知るお店です。
*よも麺って?*
よもぎを練りこんだ麺、ホロホロに煮込まれた馬肉、甘辛のスープにてんこもりの生姜が絶妙にマッチした、うどんでもラーメンでもない新ご当地グルメです。スープには馬骨ダシと甘辛の九州醤油が使われているそうです。
よもぎと生姜を使っているので、美容や健康にも良いのが嬉しいですね!
また、注文の際は、温・冷で好きな方を選べるそうです。イートインでは馬すじ丼とのセットが人気だそう。
おススメ商品
お土産「よも麺」(1セット2食入り)(冷凍) 1,400円(税込)
今回はテイクアウトグルメ特集ということで、お店の方におススメ頂いた商品は持ち帰り用の「お土産『よも麺』(1セット2食入り)(冷凍)」です。
お土産「よも麺」のこだわりは、お店の味をそのまま食べて欲しいというオーナーのこだわりで材料すべてをそのままパックしているところだそうです。スープも濃縮せず、ストレートで真空しているのでおうちでは温めるだけ。
ネット注文もされているので、遠方の方も是非ご賞味ください。
(セット内容:生麵、スープ、肉、生姜)
クリクラStaff’s 食レポ☆
お土産「よも麺」を自宅でいただきました。麺はモチモチ、甘辛なスープとピリッと辛めの生姜が相性バッチリでした。お持ち帰りでこれだけ美味しいので、次はお店にお邪魔したいです!夜の居酒屋さんも気になります・・・(編集担当 髙永)
店舗情報
よも麺や
菊池郡大津町大津1153-3
営業時間 11時~14時
定休日 火曜日
TEL 096-201-3503
オンラインショップ https://yomomen.buyshop.jp/
ちーちゃんのぎょうざ 様 (熊本市南区)
テイクアウトの手作り生餃子専門店。もともとは店主「ちーちゃん」が家庭で子供たちと作っていた餃子が家族や友人たちから好評だったのをきっかけにお店をスタートされたそうです。
キャベツやニラなどの野菜は全て手切りし、肉と混ぜ合わせた餡は一晩寝かせて作られているこだわりの餃子です。
コンセプトは、ビールに合う餃子!
現在はテイクアウト(冷凍生餃子)のみの営業で、配達・発送もされているそうです。
おススメ商品
手作り餃子の種類は3種類!
肉ぎょうざ(8個入) 500円(税込)
定番の肉ぎょうざ。しっかり餡が詰まった大きめの餃子は食べ応え抜群!パリパリ、もちもち、ジューシーなご飯もビールもすすむ一品です。
にんにくぎょうざ(8個入) 600円(税込)
店主のおすすめです。熊本産のにんにくをおろして使っており、パンチのある味わい!週末によく売れる商品だそうです。
しそぎょうざ(8個入) 600円(税込)
女性人気No.1。大葉を切らずに贅沢に巻いてあるため、しそのさわやかな香りが餡のジューシーさとよく合います。
さらに、店主の「ちーちゃん」特製秘伝のタレ(別売)(写真右)で食べると、やめられなくなるそうです!
この秘伝のタレは、餃子はもちろん、色々なものにかけて食べるお客様がいるそうです。
春キャベツにも相性バッチリとのこと!
さらに、幻の「金の一味」も販売しています。(写真左)
店主の「ちーちゃん」自ら、農家さんにわざわざ仕入にいく鷹の爪を使ったこだわりの一味。
販売するとすぐに売り切れる人気商品だそうです。餃子と一緒にぜひチェックしてみて下さい♪
クリクラStaff’s 食レポ☆
自宅で焼いてみました。ジューシーでとにかくビールがすすみました!! 1つ1つが食べ応えもある為、ご飯なしでも大満足です。うまく焼けるか心配でしたが、付属の焼き方の紙通りに作ると、パリパリ、もちもちの皮が再現出来て、とっても美味しくいただけました。
(欲張って敷き詰めすぎたので、一部餃子同士が引っ付いてしまいました。欲張りすぎ注意です。笑)
(編集担当 髙永)
店舗情報
ちーちゃんのぎょうざ
熊本市南区川尻6丁目9-112
営業時間 12時~18時
定休日 第1日曜日・毎週月曜日
TEL 096-200-8705/070-5419-4487(携帯)
☆配達・発送もご相談ください。(配達は10km圏内を目安に6パック以上のご注文時のみ)
※現在はテイクアウト(冷凍生餃子)のみの営業。
高田精肉店 様 (甲佐町)
甲佐町で創業100年を超える老舗精肉店。地元の方だけでなく、町外から訪れるファンも多くいるほど愛されている人気店です。
熊本県内のイベントでは、オレンジのキッチンカーで出店もされているそう。
数量限定のお弁当もオススメ。「焼肉弁当(918円(税込))」はリピート客が多いそう。(ご予約は前日まで)
おススメ商品
にらメンコ。 205円(税込)
人気No.1の“にらメンコ。”は県内トップの生産量を誇る甲佐町のニラと、精肉店ならではの黒毛和牛と国産豚の挽肉を使ったメンチカツ。
地元の商品で町を盛り上げたいという思いで開発された、店主・高田さんこだわりの手作りで提供されています。
「肥後もっこすのうまかもんグランプリ」では金賞を受賞。店内で揚げているのはもちろん、ご家庭で揚げたてを楽しめる冷凍タイプもあります。
調理用(冷凍)のみネット・FAXで通販可能。6個×2パック(計12個入 2,400円(税込))、専用のたれ付。
からあげ(100g) 162円(税込)
にらメンコ。の他にも、からあげ、とんかつ、ひれかつ、チキンカツと豊富なラインナップが。
中でもおすすめは“からあげ”。お肉屋さんならではの自信の揚げ物です。先代から受け継いだ味で、下味だけでなく衣にも味がついているところがポイントだそう。
店内にはイートインコーナーもあります。
クリクラStaff’s 食レポ☆
ジューシーで食べごたえのあるにらメンコ。は、クリクラ南九州のスタッフの中にもファンがたくさん!
たっぷり入ったニラの香りが食欲をそそります。付属の専用のたれは甘酸っぱく、相性が抜群に良いのでぺろりと平らげてしまいました。ビールにもご飯にも合う一品です。
大ぶりのからあげはぷりぷりでほんのり甘め。美味しくてパクパク食べる手が止まりません…。(熊本支店 大久保)
店舗情報
高田精肉店
上益城郡甲佐町船津4-6
営業時間 10時~19時
店休日 火曜日
TEL 096-234-0057
URL http://www.niramenko.com/
おやじカレー 様 (甲佐町)
一見、えっこんなところに!?と思う場所にあるのは「おやじカレー」さん。すぐ隣には店主の「おやじ」さんが経営する自動車整備工場があり、おやじカレーさんはその一角にあります。
そう、ここは車の工場とカレー屋さんの二刀流なのです。
とはいえ、味のほうも超こだわりの商品ばかり!メニューは、必ず試作品を常連さんに食べてもらい、OKが出て初めて商品化するそうです。
「一度、食べていただければ分かってもらえると思います」とおやじさん。
車のオイル交換の間に店内で飲食もできるそうですよ!ぜひ一度立ち寄られてみませんか?
おススメ商品
カレー 辛口/中辛/甘辛 650円(税込) ※ルーのみは450円(税込)
元々はレース会場で出されていて、お米が足りなくなるほどの人気だったというカレー。
おやじさんのこだわりで、スパイスは日々進化。お肉はサイコロステーキを使用しているなんとも贅沢な一品です。
取材させていただいた日に同席されていた常連さんもイチオシのメニューだそうです。
ごぼうのホットサンド 450円(税込)
揚げて下味をつけたごぼうと特製のネギソース、甲佐町特産のニラの風味が絶妙にマッチしたホットサンドです。
ごぼうが一度揚げてあることにより、シャキシャキ食感と香ばしさが感じられます。出来立てはもちろん、冷めても美味しい一品です。
クリクラStaff’s 食レポ☆
ごぼうのホットサンドをテイクアウトでいただきました!美味しい!!
ホットサンドというと洋風なイメージがありましたが、和テイストの特製ネギソースがとても美味しくて、揚げたごぼうと抜群の相性でした。ニラのパンチも良い具合に効いていて、ぺろりと完食しちゃいました。(編集担当 髙永)
店舗情報
おやじカレー
上益城郡甲佐町大町460
営業時間 11時~18時
定休日 月曜日
TEL 096-234-0748/090-9560-2279(携帯)
いかがだったでしょうか。
すべてクリクラ南九州スタッフ一押しのお店です!
ぜひおうち時間に利用されてみてください☆